大阪府 ヨカチコ様
デザインがシンプルなので、わが家では「食べられるグリーン」としてキッチンに飾ってます。手軽にバジルを摘んでお料理に添えるだけで、なんだかお洒落な感じです^^
大阪府 natura様
シンプルなデザインでLEDもとっても明るいので、お部屋に置いてて癒しになります。しかも思ったよりたくさんレタスが穫れるので、意外と料理にフル活用できます。
大阪府 たくや様
レタスを初収穫!どんどん葉が大きく育ってくる様子を見て、娘も楽しみながら栽培できました。収穫したレタスは妻のお手製ピタパンに好きなものをはさんで、大変おいしくいただきました!
大阪府 オフィスGreen様
グリーンファームをオフィスで育てています。今回はレタスとバジルとルッコラの同時栽培にチャレンジ!わさわさに育った野菜は、食べたいものを持ち寄って社内で野菜パーティしてます。
もうすぐ初収穫です!
「おおきくなってきたね~」と、家族みんなで成長を楽しみに見守っています。
自作のLED栽培キットを作ってグリーンファームと比べてみました。グリーンファームの圧勝
今はトマトの1本栽培に挑戦です。
ジャーマンカモミールが…早く育ちますように。
観葉植物としてインテリアのアクセントとして使用しております。スウィートバジルを育てています。収穫して、時間が経つと葉っぱが変色してしまうので、我が家では、収穫してすぐに、すり潰して、おろしガーリックとオリーブオイル、塩などを混ぜたペースト状にして保管します。パスタの味付けに最高! パンに塗って焼くとガーリックトーストの出来上がり!アヒージョの味付けにも使え、かなり重宝です。
スペアミント収穫です!もう何度か育てていますが、毎回1株の中にミントでない葉が・・・(注:左下)種が紛れているのでしょうか^^;;
レタス栽培12日目です。外は寒いですが、すくすく成長しています。収穫が楽しみです。畑仕事も楽しいですが、発芽からの成長過程を眺めることができました。楽しいですね!
スペアミント36日目 これから収穫します(^^)
栽培20日目のスイートバジルとサラダ菜です!15日あたりから一気に伸び始めてビックリしました!今は収穫が終わりチンゲン菜を植えています!
栽培18日目のスイートバジルです!何もしなくてもタイマーひとつで管理してくれるのでとても助かります!そして、会社終わりの疲れた時の私の癒しにもなっています(*˙?˙ *)!収穫が楽しみです!
フレンチのコース料理で、添え野菜として活躍しています。柔らかくて、甘くて、フレッシュで水耕栽培器がインパクトあって話題にも事欠きません。
フレンチのコース料理作りでお友達をおもてなししているのですが、テーブル横に設置しているので、珍しいのと柔らかくてフレッシュな野菜が食べられて、話題にもなってといいことずくめです。
サラダ菜の成長をタイムラプス撮影で!30分間隔で撮影しましたが、22時~6時までは照明が消えるのでカットしています。間引き後17日間の記録です!
1日目:発芽が楽しみです
チンゲンサイの種が余っていたので一気にチンゲンサイ祭りしてみました('ω') ただ水をたすときなどケースを外すと横に出た葉がすれて折れてしまうので水入れをケース外さなくてもできるように改善するとすごく助かりますね
そろそろ芽が生えてくるかな。14日目。ワクワク。
今回は初めてトマト育ててます。小さな実がいくつかできてきました。赤くなるのが楽しみです。
オフィスのレイアウトにGreenFarmを使いました。憩いのキッチン・カフェスペースにGreenFarmを三段並べました。オフィス内でもインパクトのあるスペースになりました。ランチタイムに収穫した野菜を食パンにはさみ、サンドイッチにしてみんなとシェアしています。
ルッコラとパクチー育ってきました~ ルッコラの味み うまい~ ゴマの味~♪ パクチーも成長が早い~
メンチカツサンドにレタスを添えました
11月14日に種をまいたレタス見事に成長。ちぎっては食べ、ちぎっては食べこの1ヶ月間、レタスに不自由しませんでした。つぎは、ルッコラ植えます。楽しみ~
日に日に成長するレタスが我が家の会話の一つになっています。いつかカエルの背丈を超える時がくるのでしょうか?とてもワクワクしています。
3週間ほど、な~にもしなくてもタイマー1つで、こんなに成長してくれました 都内にいると、新鮮で無農薬野菜を家族に食べてもらうことが、なかなか難しく、、、高い。でも、これ一つで好きな時に好きな量のサラダが収穫できてます。新年にはハーブ類にチャレンジしてみよう
バジルパンを焼きました ふわっと香る新鮮なバジルに、食欲も倍増↑ おうちで育てて、収穫して、パンを焼く とっても充実した休日を過ごせました
嬉しい~!届きました!サボテンですら枯らしてしまうわたし。そんな私にも育てられるかな…?種は全部娘が入れてくれました(^^) 家族みんなでセット完了!今日から育てます!
私は台湾からいました。これは非常に面白いです。
食べごろになりました。私でも簡単に育成完了です!
あれから・・・ナント100%発芽しました。可愛すぎです。
バジルのいい香りがしてきました。なにこれ?と訪れる人からも評判です。
発芽するまではドキドキでした。一度発芽すると毎日の成長が楽しみです。
今まで、苗から育てるハーブやお野菜をベランダで育ててきましたが、追肥や水やり、摘心や収穫などのすべてにおいてGreenFarmの勝ち♪観察という点においても、発芽だけでなく種が割れるところから観察できてさらには根の成長も目で見ることができて子ども達の食育につながっています^^
水菜に挑戦です。子供たち、毎日グリーンファームにはなしかけていますが、ついに、恐竜を投入!植物食恐竜が本当に食べてるみたい!だって。そして、肉食恐竜との戦いの小劇場が幕を開け。。。室内だからこそできる、愛で方ですね。早く食べたいね!
サンチュ、栽培始めて1カ月です。大豊作で1度焼肉しました。
つみたてのバジルはフレッシュで美味しい!ピザトーストやチキンを焼くときなどパラッと使えてとても便利です。
サンプルセット 11日目です。ねぎは別です。
1度目はレタス 2度目はバジル
どちらとも成長を楽しみながら新鮮だから美味しくいただきました。食べる量は少なめですが、ありがたい気持ちでいただけます。
初めてなので収穫のタイミングが分からず何処まで成長するのか?
初収穫ということで、サラダを作ってみました。自分で育てたレタスが、ちゃんとしたサラダになり、思わずしみじみ( ̄▽ ̄) 何気ないですが、小さな一切れを残さないようにする意識がめばえる気がします!
Cubeを子ども部屋に置いてます。キューブの形と色がかわいいので、娘もすぐに興味を持ちました。種まきを一緒にしてから毎日少しずつ様子が変わるので、中をのぞき込むのが日課になってます。最初はおもちゃ程度に思ってましたが、育つ野菜はスーパーで売っている野菜そのもので、びっくりしました。
お気に入りの雑貨と一緒に置いてます(*^-^*)同梱されてたバジルを育てた後、レタスを育て中。バジルはフタを開けるたびにすっごい良い香りがしましたが、レタスもなんだか“THEやさい”って感じの香りがします!家に帰った時、ほんのり光ってる野菜に癒やされるし、オススメです♪
お弁当やお料理のつけ合わせに、彩りで野菜が少し欲しい時などとても重宝します。家では外側の葉から少しづつ摘んで小さな葉を残し、成長させながら収穫しているので、1ヶ月半経ちますが、まだまだ元気に育っているようです。
最初は1段で育つ様子が楽しくて2段重ねにしました。リビングが緑でいっぱいって感じです。半月に一度収穫し色々な水耕栽培を楽しんでいます。家に遊びに来たお友達も電気屋さんも目にした方々から好評です。どんどんGreen Farmが広がりそうです。
もっと見る
写真の募集は終了しました。
たくさんの投稿ありがとうございました。