小学生の息子と一緒に、Green Farmモニターをはじめました!水耕栽培ははじめての体験なのでドキドキです。

22日目
Green Farmをはじめてから22日目になりました。ぐんぐん伸びてケースの上部に届きそうな勢いです。場所によって大きさに差はあるけれど、もう収穫してもいいのかな??

22日目、栽培をはじめてからあっという間に3週間がたちました!

手前と奥側がすごいスピードで大きく育っています。
23〜24日目
ケースをはめてみると、手前のバジルがLEDのところまで届いてしまっています!次の日には、そのバジルが曲がってしまっていることに気がつきました。すくすく育つのはうれしいけれど、曲がっているのはかわいそう…。

22日目:バジルのてっぺん部分がケース丈夫に当たってしまってるかも??

23日目:ケース上部に当たっているバジルが曲がってきてる!!
25日目
25日目、曲がったバジルの葉をみると。ちょっとクシャクシャになっていたので、育っているものを収穫することに!何を作ろうか悩んで、今回はバジル入りのパンを作ることに決定しました!

とうとう、大きく育ったバジルから収穫することに!ドキドキ…!

1/3くらいを収穫しました!葉も大きく思ったよりも多いです。

収穫したバジルの葉を刻んで…。

パン生地にいれてみました!上手に焼けるといいな…。

バジルの香りたっぷりのおいしいパンが焼き上がりました~!

生ハムとバジルをトッピングして、いただきます!
26日目
チョキンと切った部分の横から出ていた葉っぱが、またグンと大きくなって、ほかの小さかったバジルと一緒にすくすく成長を続けています!このままだと、また収穫してクッキングできそうな勢い。次は何を作ろうかな…。

あれ?昨日、収穫したばかりのに、また成長しているような…。

切り取ったバジルはなんだか不思議なカタチになっています。
27〜29日目
27.28.29日と観察していると、種まきをした最初のころよりも、成長するのが早いような気がします!それとともに、養液もグングンなくなって、フロートがすぐにさがっていて、水耕栽培ってすごいな…と関心してしまいました!

27日:今日も元気に成長中です!

28日:ちょっと下からアングルで葉っぱの裏側もチェックしてみたり…。

29日:全体的にしっかりと成長しました!ジャングルみたい!
30日目
栽培をはじめてからとうとう30日目!ケースいっぱいになったので、全部収穫することにしました!今回は、パパさんがバジル入りのフォカッチャとジェノベーゼパスタを作る!と張り切っています!

30日目:いよいよ全てを収穫します!最初は小さかったのに、成長ってすごい!

まずはバジルとオリーブオイルをしっかり練り込んだパン種を作ります。

仕上げに乾燥バジルをのせたフォカッチャが焼き上がりました~!

ジェノベーゼソースにチーズとオリープオイルをたっぷり入れて…。

パパさん自慢のジェノベーゼパスタが完成!フォカッチャをのせた本格的な仕上がり!

片付けもスポンジごと抜いて捨てるだけでラクラク簡単でした!
